ГЛЛЕА Часть 25

1. Введение. Методы и аппаратура
Б гл. 5 этой книги подробно обсуждались химические реак ции, используемые в качественных пробах на функциональные группы, входящие в органические соединения. В гл. 7 были] кратко описаны аналитические методы выделения компонентов из многокомпонентных систем для проведения качественного анализа (например, хроматографические методы). Кроме того с помощью разнообразных инструментальных методов можнД получить информацию, которая позволяет непосредственно идентифицировать отдельные компоненты. Эти методы обычно применимы для полуколичественных или даже количественных определений, а некоторые из них (например, как спектрофото¬метрии в видимой и ультрафиолетовой области спектра) глав! ным образом при количественном анализе.
Инструментальные методы широко используются, в особен¬ности для серийных количественных определений. В большин¬стве этих методов прибор должен быть откалиброван по под¬ходящему стандарту. Таким образом, в определенном смысле все эти методы являются косвенными, в то время как прямые химические методы основаны на балансовых соотношениях.

Страницы: 1 2 3 4