Хроматографические методы Часть 17

методы определения углерода и водорода. Малисса раз работа первый удачный автоматический анализатор углерода н водог) Л да [97], в котором продукты сжигания органических веществ быстро определялись волюмометрнчески.
Аппарат состоял из устройства для очистки кислорода, труб ки для сжигания, насоса, измерительной   ячейки и самописца"^ Трубку для сжигания изготавливали из стекла, фарфора илиа кварца; один ее конец был закрыт. Поскольку в аппарате не бы¬ло окислительной набивки, разложение   вещества проводили при очень высокой температуре (около 1200°С). Продукты сго¬рания из трубки для сжигания с помощью насоса подавали в измерительную ячейку с постоянной скоростью (скорость газа составляла 3 дм3/мин, давление около 10554 Па). Поглощение продуктов сгорания происходило в кондуктометрической ячей¬ке. Использовались две кондуктометрические ячейки, содержа¬щие одинаковую поглотительную жидкость. Через одну ячейку пропускали газ-носитель (кислород),   а через другую — газ-носитель и продукты сгорания. Разница в электропроводностях! растворов в этих ячейках усиливалась и регистрировалась с по¬мощью специального устройства. Измерительные ячейки тща¬тельно термостатировали, так как изменение температуры на 1СС приводило к изменению электропроводности на 3%. При col держании в ячейках свежей поглотительной жидкости (0,005 н. раствор едкого натра) регистрирующий прибор записывал ну¬левую линию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8