Хроматографические методы Часть 9

Нулевая точка микровесов не должна меняться в течение нескольких часов. Если же интервалы между взвешиваниями увеличиваются, то нулевую точку следует вновь проверить. Ле¬тучие и гигроскопичные вещества следует взвешивать в закры¬тых сосудах.
Хорошо известно, что на микровесах измеряют не абсолют ную массу вещества, а разницу в массах контейнера с веществом и тары. Масса тары, используемой при взвешивании, должна] быть меньше массы тарируемого предмета примерно на несколь! ко миллиграмм. Желательно, чтобы тара была изготовлена из алюминия. При взвешивании стеклянных поглотительных трубок лучше использовать стеклянную тару. Это исключает случайные ошибки, вызываемые пленкой влаги на поверхности аппарати¬ков. Вещества помещают на чашечки весов длинным пинцетом, так чтобы руки экспериментатора не находились внутри бокса. Кроме микровесов в лаборатории необходимо иметь еще и ана¬литические весы для взвешивания реактивов для приготовления] стандартных растворов.
В настоящее время гравиметрические микроаналитические методы устарели, за исключением метода определения углерода! и водорода из одной навески и определения фосфора в виде осадка фосфоромолибдата аммония. Лишь в немногих работах, опубликованных после 1960 г., были использованы гравиметри¬ческие методы определения других элементов. Гравиметрические методы были заменены более простыми и экспрессными объем¬ными и спектрофотометрическими методами.

Страницы: 1 2 3