Микроаналитические реакции Часть 5

Крахмал является очень чувствительным реагентом на иод. Появление ярко-синей окраски обусловлено включением три-иодид-иона в спиральные звенья амилозы, содержащие а-1,4-гликозидные связи. Стерические факторы имеют большое зна-чение в образовании этой структуры. Глубина протекания реак¬ции зависит не только от концентрации иода, но также от кон¬центраций иодид-ионов и протонов. Максимальная чувстви¬тельность достигается при концентрации иодида 10~3 г-ион/дм3 в области рН 0,3—2,5 при 0°С. В этих  условиях чувствител
ность равна КН г-атом/дм3 иода, так что в 1 см3 раствора можно обнаружить около 1 мкг иода. В теплых растворах синяя иодкрахмадьная окраска исчезает. При проведении реакции об¬наружения следует иметь в виду, что для развития окраски не¬обходимо присутствие иодид-ионов.
Для так называемого умножения иода при его обнаружении проводят окисление иодид-ионов бромной или хлорной водой, в результате чего образуются иодат-ионы:
I- -|- ЗВга -|- 3H20 = log- -Ъ 6Н+ -f 6Br-
После удаления избытка брома иодат-ионы вводят в реакцию с иодид-ионами в кислом растворе, получая 6-кратное количест¬во иода по сравнению с исходным:

Страницы: 1 2 3 4 5