Обнаружение белков

Для обнаружения белков с давних пор применяют несколь¬ко проб, основанных главным образом на осаждении. Малые количества нативных белков можно обнаружить, применяя чув-ствительную микрореакцию, предложенную Файтлем и Ангером [8], в которой появляется синяя окраска водорастворимых ще¬лочных солей этилового эфира тетрабромфенолфталеина, окра¬шенного в желтый цвет. При действии разбавленной уксусной кислоты эти соли превращаются в соответствующий фенол. При взаимодействии этого эфира с белками, находящимися обычно в коллоидном состоянии, появляется синее окрашива¬ние (вероятно, образуется солеобразное соединение), устойчй-1 вое к действию уксусной кислоты. Появление такой же окраски наблюдается и при взаимодействии белков с другими индикатсИ рами, что мешает анализу.
Реакция специфична на нативные белки. Аминокислоты, ди-и трипептнды, пептоны не дают положительной реакции. Алка-J лоиды с большой молекулярной массой реагируют аналогичным образом, но положительная реакция   наблюдается только при очень больших концентрациях.

Страницы: 1 2