Определение кислорода Часть 7

6 Определение азота
В органических соединениях азот является наиболее важ¬ным и чаще всего встречающимся гетероэлементом. Он присут¬ствует в большинстве природных органических веществ. Коли¬чественное определение азота дает возможность оценить пита¬тельную ценность пищевых продуктов животного и раститель¬ного происхождения.
Для определения содержания азота в органических вещест¬вах имеются три важнейших метода, основанные на различных принципах. До сих пор наиболее широко использовался метод Кьельдаля [1], основанный на полном разложении органиче¬ского вещества при кипячении в концентрированной серной кислоте в присутствии катализаторов и других окислителей. Углерод, водород и азот при этом превращаются в диоксид углерода, воду и бисульфат аммония соответственно, а диок¬сид серы улетучивается, К оставшемуся прозрачному раствору добавляют избыток щелочи и удаляют аммиак перегонкой с паром. Аммиак улавливают в приемнике или поглощают опре-деленным количеством стандартного раствора какой-либо сильной кислоты или раствором борной кислоты. Полученный раствор титруют стандартным раствором щелочи или кислоты соответственно в присутствии подходящего индикатора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7