Определение кислорода Часть 7

По методу Дюма [2], наиболее старому из известных мето¬дов определения азота, навеску органического вещества смеши¬вают с порошкообразным оксидом меди и сжигают при темпе¬ратуре 550—650°С в атмосфере чистого диоксида углерода. Азот, содержащийся в органическом веществе, при этом прев¬ращается главным образом в элементный азот, но наряду с этим образуются оксиды азота. Их полностью восстанавлива¬ют, пропуская через слой нагретой металлической меди. Полу¬чающийся при этом азот вытесняют током диоксида углерода, который затем поглощают концентрированным раствором гид¬роксида калия. Количество азота измеряют в азотометре.
Третий метод, метод гидрирования, предложен Тер-Мейле-ном [3]. в этом методе при нагревании органического вещества в токе водорода в присутствии никелевого катализатора азот превращается в аммиак, который определяют титрованием или Другим способом.
По значимости рассмотренные методы неравноценны. Ни рдин из них нельзя считать наилучшим или рассматривать как ствВе^иЛЬНЫ^ мет°Д определения азота в органических веще-тог-3** и^олее ч&сто используют методы Кьельдаля и Дюма, его^3 Как Босстановительный метод Тер-Мейлена, несмотря на

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7