Определение спиртов Часть 18

8- Анализ азотсодержащих соединений
Для определения общего содержания азота в органических ^единениях применяют методы Кьельдаля и Дюма (см. ч. I).
Химические свойства органических азотсодержащих веществ Зесьма разнообразны: они могут быть кислотами, основаниями, ^ислителями или восстановителями и иногда способны давать Фашенные комплексы.   Следовательно, для   их определения оишо использовать почти все классические методы. Известно иого старых модифицированных и новых методов,  и поэтому гРи выборе специфичного и точного метода для решения той или °и задачи затруднений не возникает. Инструментальные ме¬
тоды, такне, как, например, газовая хроматография, ЯМР и trif спектроскопия, также селективны,  но  не  всегда  достаточн * точны.
Аналитическая химия азота и его соединений рассмотрена
в двухтомной монографии [242].
А. Определение аминогрупп
Аминогруппы, связанные с алифатическими или ароматичен кими радикалами, могут  быть первичными,  вторичными ил третичными в зависимости от числа атомов водорода  (2, 1; О) связанных с атомом азота. Разнообразные химические свойства этих соединений (главным образом основность) обусловливают возможные методы их селективного определения и, кроме того методы определения различных аминов при их совместном при'-] сутствии. Алифатические амины более реакционноспособны, чем ароматические, а из алифатических более реакционноспособны первичные в сравнении с вторичными и третичными.

Страницы: 1 2 3 4