Определение спиртов Часть 18

Среди   аминов   имеются   довольно   сильные основания [рКь—2—3), например этил-, диэтил- и триэтил амины, пипери¬дин. Их можно титровать в водных растворах 0,1 н.,  а иногда 0,02 н. раствором соляной кислоты в присутствии индикатора ме¬тилового красного. Обычно ароматические амины являются бо¬лее слабыми основаниями, и поэтому, например, анилин, хино¬лин, пиридин и их метильные производные (р/Сб=6—9) нельзя точно оттитровать в водных растворах. В неводных средах (ле¬дяная уксусная кислота или смеси растворителей, например,, пропионовой. кислоты — хлорбензола или нитробензола — ук¬сусного ангидрида) амины можно определить титрованием хлор¬ной кислотой (в ледяной уксусной кислоте) в присутствии в ка¬честве индикаторов метилового фиолетового или кристалличеу ского  фиолетового.    В   некоторых    растворителях можно оттитровать очень слабые основания (рКь—10—12), например алкалоиды, Фриц и Бургетт [243] для титрования некоторых ами¬нов и их смесей предложили использовать в качестве раствори¬теля ацетон. Первичные алифатические амины нужно титровать медленно, так как возможны побочные реакции, приводящие к образованию оснований Шиффа.

Страницы: 1 2 3 4