Определение спиртов Часть 19

1гл
фанилдианилин как реагент и дифениламин как индикатор. Пп обратном титровании ОД н. раствором нитрита натрия в конец? ной точке наблюдалось отчетливое изменение окраски из крас" ной в желтую.
Первичные ароматические* амины реагируют с альдегидами
и кетонами с образованием основания Шиффа:
ArNHs + СеНаСНО     ArN=CHC„H5 + HsO
Количество образующейся воды определяют титрованием реак¬тивом Фишера.
Енольная форма 2,4-пентандиона   реагирует с первичными
аминами с образованием соответствующих иминов [255]:
N—R II
RNH2 + CH/TJCH -? qOH)CH3 СН3-С—CH=C(OH)CHs -f- н2о
Пентандион — слабая кислота, в то время как образующийся имин — нейтральное соединение. Если проводить реакцию в пиридине с известным избытком реагента, то непрореагировав-ший пентандион можно оттитровать этилатом натрия в присут¬ствии тимол фталеина,
Марош и др. [256] описали метод определения этанол амина и этилендиамина, основанный на окислении аминов йодной кис¬лотой и определении образующихся муравьиного альдегида и аммиака. Лайл и Саутвик [257] проводили реакцию между ами-1 нами и известным избытком раствора диборана в тетрагидрофу¬ране. Оставшийся после реакции реагент разлагали водой или спиртом и измеряли объем выделившегося водорода, Кайнц и Зидек [258] определяли алифатические и ароматические амины по реакции нитрозирования с помощью раствора амилнитрита в ледяной уксусной кислоте.

Страницы: 1 2 3 4