Определение спиртов Часть 20

а-Аминокислоты обладают особыми химическими свойства¬ми, так как в их молекуле одновременно присутствуют группы основного и кислотного характера. Некоторые аминокислоты можно титровать в дифференцирующем растворителе, в котором основность аминогруппы повышается, в то время как кислот¬ность карбоксильных групп понижается. Следовательно, их можно титровать хлорной кислотой в ледяной уксусной кислоте * Гфисутствии метилового фиолетового или кристаллического ^иапетового. Аминокислоты желательно растворять в определен-°м избытке раствора хлорной кислоты и затем неизрасходован¬ную кислоту титровать раствором ацетата натрия в ледяной рксусной кислоте.
Классическим методом определения аминокислот является ак называемое формольное тирование, предложенное Сёренсс-
492
ЧАСТЬ II   КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЕЙ
ном. Если аминокислоту обработать муравьиным альдегидом (маскируя тем самым аминогруппы), то карбоксильные группы можно оттитровать раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина. Эти два метода находят применение главным образом при макроопределениях с 0,2 и. раствором титранта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7