Определение спиртов

Определение спиртов
Верлей и Бёлсннг [65] опубликовал в 1901 г. метод опреде¬ления первичных и вторичных спиртов. Этот метод и его моди, фикации получили широкое применение; их используют и J настоящее время при полумикро- и микроанализе. В основе ме¬тода лежит стехиометрическая реакция ангидридов кислот со-спиртами в пиридине, которая приводит к образованию эфиров:
ROH + {СНзСО)гО -у CK^COOR + СН3СООН
После добавления известного избытка ангидрида кислоты который после окончания реакции гидролизуют водой, выделивП шуюся кислоту титруют щелочью. Расход щелочи меньше, чем в холостом опыте, проведенном в тех же условиях, поскольку часть кислоты расходуется на образование эфнра. Разность в результатах двух определений пропорциональна количеству присутствующих спиртовых гидроксильных групп. В настоящее время в качестве реагента обычно используют ангидрид уксус¬ной кислоты, в особенности при микроонределениях. Деталь¬ное описание этих методов дано в книге «Общая аналитическая химия» (т. IB, с. 741—742).

Страницы: 1 2 3