Определение температуры плавления Часть 9

Рис, 19. Капилляры Эмнха Для определения темпера¬тур кипения микроколичеств вещества.
а — пустой капилляр; б — за-иплненный ч вяпаяниый капил-ляр; в — капилляр с пузырьком ыидуяй; г ^ положение капли лрк т^миирйтуре кипения.
Рис. 20, Прибор Сиволобова для определения температур кипения микроколичеств ве-щества.
трубку вставляют другой капилляр (длиной 100 мм, внешним Диаметром 1 мм, внутренним диаметром 0,5 мм), запаянный внутри на расстоянии 15—6 мм от конца (рис. 20). Трубку с об¬разцом прикрепляют к термометру, погружают в баню так, что¬бы отверсто трубки находилось над уровнем жидкости, и начи¬нают нагревание. Сначала из капилляра выходят пузырьки воздуха, затем по достижении температуры кипения от конца ка¬пилляра начинают подниматься пузырьки пара. При понижении температуры, наблюдая за концом капилляра и показаниями термометра, регистрируют температуру в момент, когда выделе-ие пузырьков пара прекращается и жидкий образец начинает рошшать внутрь капилляра, где  из-за конденсации паров соз¬

Страницы: 1 2 3 4 5