Определение температуры плавления Часть 9

дается пониженное давление, В этот момент, по существу, из ряют температуру конденсации паров, но она совпадает с тем¬пературой кипения. Опыт показывает, что прекращение выделе¬ния пузырьков н проникновение жидкости в капилляр происходит в температурном интервале 1°С.
Для предотвращения быстрого вскипания жидкости нагрева¬ние вблизи температуры кипения следует проводить медленно (3-4°С/мин).
Метод Сиволобова удобен для определения температур кипе¬ния при давлениях ниже атмосферного. В этом случае открытый конец трубки через шлиф соединяют с манометром и вакуум¬ным насосом. Обычно используют давления не ниже 1999,5 Па, поскольку при более низких давлениях зависимость температуры кипения от давления имеет неопределенный характер.
Карр и Чайльдерс [16J модифицировали метод Сиволобова. Они ввели электрообогрев, а температуру в трубке измеряли с помощью железоконстантановой термопары. В таком видоизме¬ненном виде метод Сиволобова использовали главным образом для определения температур кипения ароматических углеводо¬родов. Червенанский [17] приспособил метод Сиволобова для определения температур кипения загрязненных жидкостей и интервалов температур кипения некоторых жидких смесей. Од¬нако для исследования жидких смесей метод Эмиха более удо¬бен.

Страницы: 1 2 3 4 5