Определение температуры плавления Часть 7

где А и В — константы, специфичные для данного вещества и не зависящие от температуры в определенном интервале.
При нагревании давление паров растет до тех пор, пока оно не станет равным внешнему давлению и не качнется испарение в массе жидкости с образованием пузырьков пара. При этой тем¬пературе жидкость начинает кипеть.
Таким образом, температура кипения—-это температура, при которой давление паров жидкости равно внешнему давлению. Поскольку давление паров зависит от температуры, температу¬ра кипения также зависит от внешнего давления. Чем выше внешнее давление, тем выше температура кипения, и наоборот.
Температура кипения при давлении 105 Па называется «нор¬мальной» температурой кипения, и, если нет других указаний, данные относятся к этому давлению.
Температуру кипения органических жидкостей можно опреде¬лить просто и быстро, она может служить также характеристи¬кой расплавленных твердых веществ. Если температуру кипения определяют при давлении, отличиом от атмосферного, то его приводят в скобках после температуры кипения. Температуры кипения при пониженном давлении определяют главным образом ля веществ, которые при нагревании разлагаются, прежде чем удет достигнута нормальная температура кипения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6