Определение температуры плавления Часть 7

е должны попадать на шарик термометра непосредственно из жидкости, поэтому жидкость должна кипеть спокойно (рис. 16,а). Колба Кальбаума (используемая для определения молекулярной массы) имеет конструкцию, которая предохраняет от разбрызгивания (рис. 16,6), причем верхняя часть ее не долж¬на перегреваться. Рекомендуется использовать электрический тагреватель с большой площадью поверхности и с относительно низкой темлературой нагрева. Правильно установленный термо-етр измеряет температуру так называемого влажного пара, ко-рая совпадает с нормальной температурой кипения. Для проведения фракционной дистилляции термометр поме-ают в трубку, предназначенную для выхода пара, (например, в боковое отверстие колбы Клайзена) или в верхнюю часть хо-одильника, соединенного с перегонной колбой (конечно, не в ох-аждаемое пространство). Измеряемая температура не всегда овпадает с реальной температурой кипения, однако по измене¬ние температуры можно судить о появлении фракций с различ-ыми температурами кипения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6