Определение температуры плавления Часть 8

Нагревание начинают медленно, перемешивая жидкость в бане. При этом воздух вытесняется из колбы в виде больших пузырьков. При температуре кипения вместо больших пузырь¬ков воздуха появляются небольшие пузырьки паров вещества, которые поднимаются вверх через жидкость, если вещество в ней; нерастворимо. Затем нагревание прекращают или уменьшают и записывают температуру, при которой прекращается выделение пузырьков пара. Это дает температуру кипения при давлении р в колбе, которое выше нормального давления, поскольку давле¬ние р отличается от внешнего давления Ьй на давление, создавае¬мое слоем жидкости в бане высотой h (мм). Давление р рассчи¬тывают по уравнению
P = h+   13,6 ? где s — плотность жидкости в бане.
В. Определение температуры кипения микрокопичеств вещества
Когда в распоряжении исследователя имеется менее 0,1 см* вещества, для определений температуры кипения следует вос-| пользоваться одним из микрометодов, разработанных для этой цели.
Точность измерений Г№п микроколичеств вещества не ниже, чем при определении макро- или полумнкроколичеств. Опреде-ление температуры кипения микрометодами основано на наблю-дениях за явлениями, вызываемыми кипящим образцом. Выпол-нение определения требует искусства от оператора. Инструмен-тальные методы, позволяющие обнаружить изменение внутрен¬него теплосодержания при кипении, являются очень точными.

Страницы: 1 2 3