Определение температуры плавления Часть 8

Из простых методов широко применяются методы Эмиха к Сиволобова.
Метод Эмнха основан на том факте, что при температуре ки-пения давление пара жидкости внезапно возрастает, что застав¬ляет перемещаться каплю образца, находящуюся в жидком со¬стоянии. В капилляр длиной 70—80 мм и внутренним диаметром 0,5—1,0 мм с узким концом (рис. 19, а) втягивают 10—20 мкл жидкости на 5—6 мм (рис. 19,6) и, удерживая капилляр в гори¬зонтальном положении, быстро запаивают узкий конец, В этом случае между каплей и запаянным концом оказывается нем нога воздуха (рис. 19, е). Капилляр прикрепляют к термометру и по-| гружают в баню так, чтобы около 2 см трубки выступало над уровнем жидкости. При медленном нагревании наступает такой момент, когда жидкая капля внезапно поднимается (рис. 19,в)* оказываясь на уровне жидкости в бане. Температуру, при кото¬рой это происходит, считают температурой кипения. При охлазк-
дении капля опускается на дно капилляра, после чего испытание можно повторить.
Б методе Снволобова в трубку длиной 70—80 мм и внутрен¬ним диаметром 2—3 мм помещают несколько микролитров об¬разца так, чтобы получился слой толщиной около 10 мм. В эту

Страницы: 1 2 3