Определение температуры плавления

На практике температурой плавления твердых органических
соединений является температура, при которой кристаллы твер-
дого вещества  переходят в
жидкость (расплав). Тео-ретически температура плавления совпадает с тем-пературой затвердевания, однако на значение пос¬леднего параметра часто влияет переохлаждение. Поэтому температура за¬твердевания может быть на несколько градусов ниже температуры плавления. К тому же ее нельзя наб¬людать и измерять как характеристическую физи-ческую константу.
Согласно более строго¬му определению, температура плавления — это температура, при которой твердая и жидкая фазы находятся в равновесии друг с другом (рис. 7). Поскольку равновесную температуру можно измерить только для больших образцов с помощью сложной методикиt на практике используют методы измерения температуры системы вблизи равновесного состояния (обычно отклонения от равновесного значения не превышают 0,5°С)
На точность измерений температуры плавления влияет ско¬рость нагревания. При точных измерениях следует помещать тер¬мометр (ртутный термометр, термопару или термистор) в об¬разец, Однако для этого нужно иметь большой  образец (не¬сколько граммов вещества) и нагревание  следует проводить очень медленно, но так» чтобы теплота плавления быстро пере¬давалась всему веществу. Одновременное выполнение этих тре-ований, т. е. медленное нагревание и перенос большого коли-ества тепла в единицу времени, довольно трудно осуществимо. |\роме того, редко когда на практике имеется несколько граммов ^ества для определения температуры плавления. Определен-

Страницы: 1 2 3 4 5