Предисловие автора

Выполнение упомянутых выше химических микроаналитиче¬ских методов не требует привлечения высококвалифицирован¬ных и опытных химиков, поскольку все приборы и приспособле¬ния даже массового производства достаточно надежны в работе. Таким образом, квалифицированные химики могут заниматься исследовательской работой, разработкой новых методик или организационными вопросами, в то время как рутинную работу могут выполнять просто опытные лаборанты и техники.
Тот, кто следит за развитием научных исследований и усовер-шенствованием методик в области органического анализа и, кро¬ме того, знаком с работой промышленных лабораторий, согла¬сится с тем, что из-за различий в требованиях, предъявляемых к химикам-органикам, работающим в заводских и научно-исследо-вательских лабораториях, в органическом анализе происходит постепенное разделение методов на две различные группы.
ВДИСЛОВИЁ АВТОРА
9
Первая группа включает методы, которые все еще можно назвать химическими и которые применяются в промышленных лабораториях. Их задачей является идентификация и определе¬ние чистоты или содержания активных ингредиентов в сырье, промежуточных и конечных продуктах. Эту задачу можно час¬тично решить определением некоторых физических характерис¬тик и частично химическим элементным и функциональным групповым анализом. Здесь часто используются УФ- и ИК-спек-трометрию, а также г аз о-жид костную хроматографию.

Страницы: 1 2 3 4