ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЫ Часть 2

вкусом, но их не рекомендуется пробовать на вкус, поскольку некоторые вещества токсичны даже в очень малых количествах.
Следует подчеркнуть, что сенсорные пробы дают лишь огра¬ниченную информацию, ценность которой в значительной степени определяется квалификацией экспериментатора. Химики, мало знакомые со свойствами вещества, не могут воспользоваться эти¬ми характеристиками, и даже для специалистов они являются лишь отправной точкой для исследования.
Органические соединения обычно нерастворимы в воде, хотя некоторые из них малорастворимы в воде и легкорастворимы в спиртах. В то же время большое число органических соединений растворяется в неполярных растворителях. Растворение жидко-стен в жидкостях, т. е. смешение, также может служить их ха¬рактеристикой. Обычно неполярные жидкости растворяются в спиртах ил*и в их смесях с водой лучше, чем твердые вещества.
Растворение органических соединении в органических раство¬рителях часто является не только физическим процессом, так как при этом возможны взаимодействия и даже химические ре¬акции между молекулами растворенного вещества и растворите¬ля. Б результате этого молекулы растворителя в растворах мо¬гут приобретать свойства, отличные от их свойств в чистых жид¬костях. Так, например, сильнополярное растворенное вещество при растворении поляризует молекулы растворителя. Раствори¬тель может затруднять реакции между растворенными вещест-

Страницы: 1 2 3