ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЫ Часть 6

Между температурами сублимации и плавления существует определенная корреляция. С ростом температуры плавления раз¬ность между этими параметрами увеличивается. Например, ве¬
щества с температурами плавления 50 и 250°С имеют темпера¬туры сублимации 40 и 150°С.
Микросублимация, проводимая на нагревательном столике микроскопа, является не только важным этапом в предваритель¬ном исследовании. Она позволяет также очистить и разделить микрограммовые количества вещества. Образующиеся кристал¬лы являются очень чистыми, и их количества достаточны для определения температуры плавления или для проведения неко-торых микроаналитических реакций. Сублимацию можно ис-пользовать для разделения смесей веществ в тех случаях, когда они сильно различаются по температуре сублимации или же один из компонентов вообще не сублимируется.
Потери вещества в процессе сублимации обычно ничтожны. Если же в распоряжении аналитика имеется лишь маленький образец, то сублимацию надо проводить при температуре при¬мерно на 10°С ниже температуры плавления. При таких услови¬ях сублимация протекает относительно быстро, без потерь, и приводит к получению довольно чистого продукта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7