ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЫ Часть 6

Если в образце содержится кристаллизационная вода или спирт, они испаряются, прежде чем будет достигнута темпера¬тура плавления. В литературе для выделения кристаллизаци¬онной воды обычно указывают температурный интервал 100— 110°С, но в действительности в некоторых случаях процесс на¬
чинается при 60—70СС. При выделении кристаллизационной воды первоначально прозрачные кристаллы становятся непро¬зрачными, а в некоторых случаях темнеют. При этом часто про¬исходит изменение кристаллической структуры.
При суспендировании кристаллов в капле вазелинового мас¬ла на предметном стекле микроскопа и последующем нагревании в случае образования газообразных продуктов разложения или выделения паров воды (кристаллизационного спирта) наблюда¬ется выделение пузырьков газов или паров. Помещая слои со¬ответствующего реагента на вазелиновую фазу в короткой стек¬лянной трубке с малым внутренним диаметром, можно даже идентифицировать выделяющийся газ. Анализ газов можно так* же провести, нанеся каплю реагента на нижнюю сторону стек¬лянной пластинки, покрывающей стеклянное кольцо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7