Определение температуры плавления Часть 6

Из-за переохлаждения температуру затвердевания в основ¬ном определяют для жиров, масел, воска и т. д., имеющих очень широкие интервалы температур плавления, которые часто невоз¬можно точно определить. Температуры затвердевания, однако, можно наблюдать по помутнению жидкости. Точность таких из мерений достаточна для технических целей.
Температуру затвердевания такого вещества измеряют либо помощью прибора, изображенного на рис. 15, либо при запис кривой охлаждения с помощью термопары, помещенной в ка¬пилляр с образцом. На рис. 10, в в качестве примера приведена кривая охлаждения маргарина, записанная с помощью прибора «FUS-0-МАТ» Хэреуса.
Крегер и сотр. [15] сконструировали чувствительный прибор для записи кривых затвердевания, который удобен, например, для определения 0,001 мол.% примесей в 4-аминопиридине. Важ¬но, чтобы разность температур между контейнером и стенками печи не превышала О.ООб^С.
3. Определение температуры кипения
Температура кипения является важной характеристическ физической константой в первую очередь для органических ве ществ, являющихся жидкостями при комнатной температуре. Кроме того, оьа может служить характеристикой и для твердых тел. Вещества, способные к сублимации, характеризуются тем¬пературой сублимации при атмосферном давлении.

Страницы: 1 2 3 4