Нитросоединения Часть 3

си диэтилового эфира и бензола (1:1) и раствор тщательно встряхивают. Образующийся после разделения фаз верхний оп¬та нический слой имеет розовую или красную окраску и оранже-во-красную флуоресценцию в УФ-свете.
Проба не является однозначной, поскольку такую же реак¬цию дают некоторые фенолы, тиоспирты, карбоновые и сульфо кислоты, образующие растворимые в эфире соединения красного цвета. Она пригодна также для определения склонных к енола-зации полинитросоединений в присутствии мононитросоедине-ний, которые также способны енолизоваться. Предел обнаруже¬ния сильно меняется в зависимости от природы соединения: для
пикриновой кислоты и дипикриламина он   составляет 0,25
0,5 мкг,а для2,4-динитрофенола tin- иjw-нитрофенола 0,5—2 мг,
Урбанский [М8] разработал цветную реакцию определения микроколичеств первичных нитроалканов.
Методика. Смешивают 4 см3 эта ноль ного раствора анализи-руемого вещества и 2 ом3 этанольного раствора гидроксида калия, тщательно взбалтывают и добавляют 2 см3 50%-ного этанольного раствора сероуглерода. Спустя 24 ч появляется оранжево-красная окраска. Майзель и Эрдеи [119] детально раз¬работали метод определения алифатических нитросоединений, в котором первичные и вторичные нитроалканы и алифатические полинитросоединения образуют с пероксидом водорода в щелоч¬ном растворе нитрит-ионы, которые можно обнаружить по реак¬циям диазотирования и азосочетания. Предел обнаружения со¬ставляет 0,02—1 мкг, а предельная концентрация 2*10~^— 0,5-10-6.

Страницы: 1 2 3 4 5