Соединения Часть 2

Дигуанидин, циклические производные гуанидииа и соли пер-вичных, вторичных и третичных аминов не выделяют аммиака при нагревания. Это же относится и к солям аминокислот, за исключением аргинина, который является производным гуани-дина. Определению мешают мочевина, тиомочевина, бгтурет и другие производные мочевины, содержащие свободную амино-группу.
Методика. Анализируемое вещество или его солянокислый раствор помещают в микропробирку, которую погружают в мас-ляную баню и нагревают при 180°С до удаления кислоты и вла¬ги. Затем пробирку накрывают фильтровальной бумагой с нане¬сенным на нее реактивом Несслера и повышают температуру бани до 250°С .Через несколько минут в результате реакция Несслера на фильтре появляется желтая или коричневая окраска. Предел обнаружения дицианднамида состав¬ляет 0,3 мкг, карбоната гуанлдина 2 мкг и соляно* кислого аргинина 5 мкг. Стрспгсмииин и его сернокислая соль также дают положительную реакцию.
Циклические амины, карбазол и его производные можно оп-ределить с серной кислотой или нитратами щелочных металлов. Карбазол ведет себя подобно дифениламину, из которого он o6J разуется при нагревании в газообразном состоянии. Продукт, об-разующийся при нагревании с концентрированной серной кис¬лотой и нитратами или нитритами щелочных металлов, не имеет голубой окраска.

Страницы: 1 2 3 4