Определение спиртов Часть 18

Некоторые методы титрования в неводных и водных сРе^ а также способы приготовления реагентов описаны в книге *ио-щая аналитическая химия» (т. IB, с. 812—821).
Первичные и вторичные амины, подобно спиртам, можно ян л и ров а ть уксусным ангидридом в присутствии пиридина: RNHa + (СН^СО)аО = RNHOOCHg + CHICOOH RjR2NH + (СН3СО)гО = RiRjNCOCHa + СН^СООН Образующуюся уксусную кислоту определяют титрованием»
на ко лучше использовать избыток уксусного ангидрида. В этом случае после окончания ацилирования непрореагировавший уксусный ангидрид гидролизуют водой и титруют выделившуюся уксусную кислоту. Первичные ароматические амины реагируют быстрее алифатических аминов и их производных, содержащих гидроксильные группы [244], Поэтому такие соединения можно определять в смесях при фотометрической регистрации конечной точки титрования [245]. Третичные амины не ацилируются.
Для определения алифатических аминов до сих пор приме¬няют хорошо известный метод Ван-Слайка, основанный на том, что при действии на первичные амины азотистой кислотой вы¬деляется азот:

Страницы: 1 2 3 4