Определение температуры плавления Часть 7
Кроме давления, температура кипения зависит от перегрева жидкости. Перегрев или затрудненное кипение можно объяснить следующим образом. Пузырьки, первоначально образующиеся в ассе жидкости по достижении температуры кипения, очень ма-ы, поэтому поверхность у них имеет большую кривизну. Над акой вогнутой поверхностью давление паров меньше, чем над плоской или менее вогнутой поверхностью (если жидкость мачивает стенки сосуда). Поскольку давление паров на поверх-ость пузырьков существенно ниже внешнего давления, пузырь-и не увеличиваются и кипения не происходит, даже если дос¬тигнута температура кипения. При дальнейшем повышении тем-ературы давление паров на поверхность пузырьков становится 1виым внешнему давлению, и сразу же начинается кипение. При этом температура жидкости понижается до нормальной тем¬пературы кипения или, вернее, до величины более низкой, чем температура кипения, за счет отвода тепла при быстром испаре¬нии. Этот процесс многократно повторяется, и происходит кипе¬ние «с толчками». Оно приводит не только к ошибочной темпе¬ратуре кипения, но и к выплескиванию жидкости из сосуда или к перебросу жидкости в холодильник (во время перегонки).