Определение температуры плавления Часть 7

Перегрев жидкости не происходит в присутствии газов, раст¬воренных в жидкости, или в присутствии небольших твердых Частиц. Растворимость газов уменьшается с ростом температуры, что способствует образованию более крупных пузырьков. Твер¬дые частички, например, пемзы или фарфора с большим количе¬
?ством газов, адсорбированных   на их поверхности, действую аналогичным образом. Раньше для облегчения образования п зырьков использовали небольшие тетраэдры, изготовленные и платиновой жести.
Для предотвращения перегрева во время дистилляции, осо¬бенно  при пониженном  давлении, в жидкость через капилля можно вводить воздух или инертный газ.
А. Определение температуры кипения макроколичеств вещества дистилляцией
Из-за отрицательного  влияния   перегрева, рассмотрение выше, при определении температуры кипения температуру жид-|
кости не измеряют. С другой стороны, температура паров жидко сти не всегда равна температуре кипения, поскольку пространст вТ) выше уровня жидкости может перегреться за счет тепла нагревателя и стенок сосуда, температура которых всегда выше температуры кипения. Для того чтобы точно измерить темпера туру кипения равномерно кипящей жидкости, шарик термомеч ра надо поместить на 1—2 см выше уровня жидкости. Капл!

Страницы: 1 2 3 4 5 6